Также известный как бабушкина душица или пастуший базилик, чабрец обладает доказанными лечебными свойствами. Посмотрите, что лечит чабрец и как его использовать.
Лечебные свойства
Чабрец помогает при коликах, головных болях (включая мигрень), нервном напряжении, ревматических болях. Трава обладает противовоспалительным, антибактериальным, противоспазматическим действием. Применяется при всех видах кашля (как отхаркивающее, бронхорасширяющее и дезинфицирующее средство при острых катарах верхних дыхательных путей, хроническом бронхите, коклюше, бронхиальной астме, сухом и мокром кашле, легочных воспалениях). С чабрецом делают полоскание горла при болях в горле, воспалениях полости рта и зубной боли.
Также он помогает в лечении различных заболеваний пищеварительной системы -хронических гастритов и язв желудка, колик желудка и кишечника, газов, диарии.
• Чай с чабрецом снимает боли во время месячного цикла - пьют по 2-3 стакана отвара в день.
• Ванна с чабрецом рекомендуется при труднодозаживающих ранах, а также при наличии проблемной кожи (акне).
• При перхоти можно сполоснуть волосы настоем чабреца после мытья шампунем.
• При судорожном кашле эфирные масла, содержащиеся в чабреце, успокаивают спазмы при кашле и помогают отхаркиванию.
• При простуде и гриппе пьют сироп чабреца.
• При ревматизме делается легкий массаж с несколькими каплями настойки.
• При алкоголизме - каждые четверть часа в течение дня алкогольные наркоманы должны пить по полстакана отвара травы.
Способы приготовления:
• Отвар: в литре кипятка отварить горсть чабреца. Пить холодным. Эффективно при желудочных и кишечных инфекциях.
• Сироп: горсть цветков чабреца помещают в банку и смешивают с сахаром. Смесь выдерживают три недели в темном месте, затем процеживают и варят. Помогает при лагингите и бронхите.
Чай:
• 1 ч. л. высушенной травы заливают 250-300 мл кипятка. Оставляют на 10 минут, процеживают и пьют дважды - утром и вечером. Его можно подсластить сахаром или еще лучше - медом.
• 2 столовые ложки сушеного чабреца залить горячей водой и накрыть настояться на 2 часа. Затем процедите. Выпивается 3-4 раза в день. Принимать за полчаса до еды.
ВНИМАНИЕ! Чай чабреца может вызвать преждевременные роды или аборт.
• Масло: Свежие цветки чабреца помещают в бутылку и заливают оливковым или растительным маслом. Оставляют на 2 недели на солнце. С его помощью протирают болезненные участки тела. Прекрасное средство для массажа.
• Настойка: 100-200 г чабреца замочить примерно в 200 мл спирта на две недели, после чего смесь процедить. Очень полезно для массажа усталых ног.
• Ванна: 100 г сушеного чабреца оставить на 12 часов в 2 л холодной воды. Он напрягается и нагревается. Затем теплую жидкость заливают в полную ванну с водой. Ложитесь в ванну, следя за тем, чтобы уровень груди и сердца был выше уровня воды. Через 20 минут выходите. Тело оберните в теплое полотенце и отдыхайте около часа в постели.
Наружно его применяют еще для компрессов и полоскания горла - готовят отвар из 100 г травы и 2 л кипятка, который процеживают после остывания. Получившийся отвар лаготворно влияет на гнойные раны, фурункулы и абсцессы.
Сушеные и измельченные листья используют для отвара и обрызгивания им незаживающих ран.
Сбор и сушка
Собирают стебли с цветками и лепестками чабреца в период с июня по август, причем всегда в сухую погоду, лучше всего около полудня. Из-за низкого содержания воды чабрец быстро сохнет. Траву сушат в тенистом и проветриваемом месте. Эффективно стимулировать развитие бизнеса поможет полиграфическая реклама. Печатная продукция обеспечивает импульсные продажи, формирует положительное мнение о компании, оповещает потенциальных клиентов о новой продукции.
По ссылке есть интересная информация о других преимуществах полиграфии и особенностях изготовления листовок, брошюр и визиток.